Т5 — высокоэффективные люминесцентные лампы нового поколения

Одним из перспективных и бурно развивающихся направлений современной светотехники является производство и применение нового поколения люминесцентных ламп (ЛЛ) с диаметром трубки 16 мм (так называемых ламп Т5) с электронными пускорегулирующими аппаратами.
  За последние годы лампы Т5 с ЭПРА завоевывали новые позиции, быстро вытесняя лампы типа Т8 в колбе диаметром 26 мм, не говоря уже о лампах типа Т12 в колбе с диаметром 38 мм, которые давно сняты с производства ведущими электроламповыми фирмами мира. Масштабы экспансии новой техники столь велики, что лампы Т5 в Германии и
  Великобритании составляют сегодня не менее 30%, в США — 40%, а в Швеции — 70% от объема всех выпускаемых ЛЛ. При этом новая техника во всех этих странах разрабатывается только для ламп Т5.
  Важно отметить, что параллельно созданы и массово выпускаются два типа таких ламп: с максимальной световой отдачей мощностью 14, 21, 28 и 35 Вт и с максимальным световым потоком мощностью 24, 39, 54 и 48 Вт .
  Отечественная же промышленность, теряя темп (а в шахматах и жизни это всегда приводит к потере качества, т. е. к материальным потерям и проигрышу в борьбе), все более отстает от конкурентов, продолжая массовый выпуск устаревшей техники — ламп Т12 и Т8, в основном, с электромагнитными ПРА со стандартными потерями. Эти аппараты запрещены к производству в Европе, США (и др. развитых странах) с мая 2002 г. из-за их энергетической неэффективности, и поэтому в основном направляются на экспорт в Россию и страны СНГ.
  На сегодняшний день некоторые отечественные производители выпускают лампы Т5.
  Чем же объясняется такой «бум» в производстве и применении ламп типа Т5 и чем нам грозит продолжающееся спокойствие в электроламповой отрасли, отсутствие заинтересованности проектных организаций на фоне полной не квалифицированности массы потребителей и заказчиков?
  Основные преимущества новой техники Т5:
  • повышенная световая отдача (до 105 лм/Вт);
  • пониженный спад светового потока благодаря использованию
  между люминофором и стеклом колбы защитной пленки, исключающей отрицательное влияние ртути (через 10 тыс. ч наработки световой поток снижается не более чем на 5% и остается далее на этом уровне, по сравнению с 20…30% снижения светового потока для обычных ЛЛ);
  • оптимальная световая отдача ламп Т5 имеет место при температуре
  окружающего воздуха не 22…25 °С, как для обычных ЛЛ, а при 35 СС,
  т. е. практически не снижается во многих светильниках (максимальные световые потоки ЛЛ при 35 °С определяются умножением приведенных в табл. 1.12 и 1.13 значений для Т = 25 СС на коэффициент 1,065);
  • при работе только со специальными электронными ПРА потери
  мощности комплекта «лампа—ПРА» снижаются на 30…35%; при
  этом ЭПРА имеют схему «cut off», исключающую постоянный подогрев электродов после включения ламп;
  • резко сниженное содержание ртути в этих лампах (с 30 до 3 мг);
  • уменьшение диаметра трубки на 40% (по сравнению с ЛЛ типа Т8),
  уменьшение длин ламп Т5 приблизительно на 50 мм по сравнению с
  близкими по мощности лампами Т8;
  • увеличение среднего срока службы ламп до 16 тыс. ч;
  • высокий индекс цветопередачи (80…90).
  Следствием указанных преимуществ являются:
  • снижение установленной мощности осветительных установок (ОУ)
  на 20…30% и расхода электроэнергии в них из-за существенного
  уменьшения коэффициента запаса ОУ и потерь мощности в световых приборах;
  • снижение расхода материалов на производство ЛЛ и светильников,
  которые могут имеют существенно меньшие габариты;
  • исключение вредного воздействия на здоровье людей из-за пульсаций светового потока ламп;
  • повышение эффективности световых приборов благодаря более
  высокому КПД и возможности обеспечить требуемые кривые силы
  света с помощью зеркальной и призматической оптики, значительно
  лучше работающей с лампами меньшего размера светящего тела;
  • повышение комфортности освещения помещений благодаря исключению слепящего действия в любых направлениях с помощью специальных зеркальных экранирующих «трехмерных» решеток;
  • улучшение экологии новой техники (резкое снижение возможностей
  ртутного отравления);
  • значительное улучшение экологической обстановки (светильник с
  двумя лампами мощностью по 35 Вт с ЭПРА выбрасывает в атмосферу за год на 1350 кг меньше двуокиси углерода, чем светильники с электромагнитным ПРА);
  • возможности производства встраиваемых светильников с длиной, не
  превышающей размеры стандартных строительных модулей (благодаря уменьшенной длине лампы Т5);
  • улучшение эстетических характеристик светильников с новыми лампами (меньшие поперечные размеры и высота), соответствие строительному модулю подвесных потолков.
  Большим препятствием для ускоренного внедрения новой техники с использованием ламп Т5 служит первоначально ее высокая цена, которая может быть в 4…5 раз выше, чем у существующих светильников с ЛЛ типа Т8. Эти приборы (например, потолочные светильники с 4-мя лампами по 18…20 Вт, электромагнитными ПРА и зеркальными экранирующими решетками), выпускаемые миллионами штук в год, упали в цене за последние 5…6 лет с $90…100 до $15…20. Естественно, что должен пройти определенный период с начала серийного производства, за который новое дорогое изделие сможет заметно подешеветь.
  Понятно, что для технически передовых зарубежных фирм—производителей светильников с ЛЛ переход на выпуск приборов с лампами Т5 был более простым, т. к. эти фирмы уже длительное время значительную часть продукции выпускали с ЭПРА (т. е. переход на новый комплект в ценовом отношении был не так ощутим). Понятно также, что зарубежный покупатель — чаще всего хозяин строящихся или реконструируемых объектов — отличается не только более прочным финансовым положением, но и, прежде всего, заинтересованностью в комплексном снижении затрат на осветительную установку, определяемых на 70…75% эксплуатационными расходами. И этим он, как правило, принципиально отличается от отечественных покупателей, ведущих строительство и монтаж и не занимающихся эксплуатацией ОУ, в связи с чем заинтересованных только в снижении капитальных затрат.
  Тем не менее, уже сегодня в соответствии с выполненными оценочными расчетами, даже с начальными высокими ценами светильников срок окупаемости новой техники («pay back period») составляет 4…5 лет для разных ОУ. А для элитных установок в зданиях банков, супермаркетов, выставок незначительное увеличение стоимости строительства или реконструкции этих зданий за счет применения светотехнических изделий XXI века не должно вызвать затруднений. Преимущества ЛЛ Т5 постепенно становится понятны и рядовому потребителю, и он начинает обращать на них внимание. Движение вперед, хоть и малыми шагами, — это движение, а не застой.