Классификация УЗО

Классификация УЗО по условиям функционирования
  По условиям функционирования УЗО подразделяются на типы:
  АС — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий;
  А — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный сину­соидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный диффе­ренциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие; В — устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи; S — устройство защитного отключения, селективное (с выдержкой време­ни отключения);. G — то же, что и типа S, но с меньшей выдержкой времени.
  Применение УЗО типа А целесообразно в обоснованных случаях, напри­мер, в цепях, содержащих потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора. УЗО типа В применяют в промышленных электроустановках со смешанным питанием — переменным, выпрямлен­ным и постоянным токами.
  Классификация УЗО по способу технической реализации
  По способу технической реализации имеется два типа УЗО.
  Электромеханические — функционально не зависят от напряжения пита­ния. Источником энергии, необходимой для функционирования — выполне­ния защитных функций, включая операцию отключения, является для уст­ройства сам сигнал — дифференциальный ток, на который оно реагирует.
  Электронные — функционально зависят от напряжения питания. Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, по­лучаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника. При­менение таких устройств более ограничено в силу их меньшей надежности, подверженности воздействию внешних факторов и др.
  Следует отметить, что основной причиной меньшего распространения элект­ронных УЗО является их неработоспособность при часто встречающейся и наиболее опасной по условиям вероятности электропоражения неисправнос­ти электроустановки, а именно — при обрыве нулевого проводника в цепи до УЗО по направлению к источнику питания. В этом случае «электронное» УЗО, не имея питания, не функционирует, а на электроустановку по фазному проводнику поступает опасный для жизни человека потенциал.
  В развитых европейских странах электротехнические нормы допускают применение только УЗО, не зависящих от напряжения питания. УЗО второго типа разрешено применять в цепях, защищаемых электромеханическими УЗО, только в качестве дополнительной защиты для конечных потребителей, на­пример, для электроинструмента, нестационарных электроприемников.
  В конструкции электронных УЗО, производимых в США, Японии, Юж­ной Корее и в некоторых европейских странах как правило, заложена функция отключения от сети защищаемой электроустановки при исчезновении напряжения питания. Эта функция конструктивно ре­ализуется с помощью электромагнитного реле, работающего в режиме самоудерживания. Силовые кон­такты реле находятся во включен­ном положении только при проте­кании тока по его обмотке, что аналогично магнитному пускателю.
  При исчезновении напряжения на вводных зажимах устройства якорь реле отпадает, при этом си­ловые контакты размыкаются, за­щищаемая электроустановка обес­точивается. Подобная конструкция УЗО обеспечивает гарантирован­ную защиту от поражения челове­ка в электроустановке и в случае обрыва нулевого проводника. В США применяются в основном УЗО, встроенные в розеточные блоки. На одном объекте, напри­мер, небольшой квартире устанав­ливается по 10… 15 устройств. Ро­зетки, не оборудованные УЗО, обязательно запитываются шлей­фом от розеточных блоков с УЗО.